Стандарт высшего образования, ориентирующий преподавателей вузов на подготовку специалистов в области начальных классов, предусматривает усвоение студентами процесса формирования языкового образования у школьников. Языковое образование как лингвометодическая категория приобретает все более определенный статус. Это образование можно рассматривать как движение, направленное на усвоение основ теории языка в целях коммуникации, на речевое, умственное, эстетическое развитие школьников, на овладение ими культурой народа. Характеризуя такую познавательную обращенность, педагоги выделяют цели обучения, его содержание, методы, средства, организационные формы, методические условия.
С другой стороны, языковое образование предстает как результат познавательной деятельности учащихся. В таком значении под ним подразумевается готовность школьников к применению полученных знаний на практике, при выполнении, например, видов грамматического разбора, в правописании слов, для выражения и оформления мыслей.
Языковое образование школьников выступает как детерминированное явление. Оно обусловлено его факторами. Планирование, организация лингвометодического процесса во многом зависят от понимания его организатором того существенного, что влияет на качество этого процесса. Кроме того, этот процесс будет протекать успешнее, если предмет преподавания осознан тем, кто доносит суть этого предмета до субъекта обучения.
Современное преподавание русского языка является вариативным. Для его проведения предложены порой неоднотипные поурочные разработки. Для использования в нем рекомендованы разнообразные средства обучения, среди которых оказываются задействованными учебники многих авторов. Отсюда бывает нелегко сориентироваться в рыночном продукте. Сделать правильный выбор учителю поможет устойчивая позиция по вопросам образования.
Укреплению взглядов на преподавание русского языка содействует предпочтение отданному образовательному подходу. К тому же они будут устойчивее тогда, когда учитель реализует определенные осознаваемые им принципы обучения.
В лингвометодическом процессе значительное место занимают способы деятельности учителя и учащихся, которые могут быть общими для применения различных средств обучения.
Следовательно, при рассмотрении факторов языкового образования учащихся автор пособия учитывает структурно-системный, функциональный характер языка, дидактическую сущность лингвометодического процесса.
- Преподаватель: Сергей Васильевич Юртаев