
Целью курса является совершенствование компетенций, необходимых в области делового иностранного языка (в том числе, путём овладения навыками восприятия, понимания, а также многоаспектного анализа устной и письменной речи на деловом иностранном языке); формирование способности использовать языковые средства для достижения коммуникативных целей в конкретной ситуации общения на деловом иностранном языке; умение выстраивать стратегию устного и письменного общения в соответствии с социокультурными особенностями изучаемого языка.
- Преподаватель: Мария Вячеславовна Шурупова
Целью освоения дисциплины «Теория литературы» являются формирование у магистрантов профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению 44.04.01 «Педагогическое образование» (профиль «Современное литературное образование»). Магистр филологии должен обладать фундаментальной подготовкой в области избранной специальности и смежных наук, быть способным вычленять, формулировать и освещать научную тему, вести общение в соответствующей отрасли филологической науки, владеть профессиональными практическими умениями обучения литературе в образовательном учреждении.
Целью изучения теории литературы является усвоение, систематизация и углубление знаний теоретического характера. Курс обобщает знания, полученные студентами в курсах «Введение в литературоведение», «История литературной критики», а также при изучении истории русской и зарубежной литературы. Знакомство с основными литературоведческим школами позволяет на основе мирового филологического опыта выработать собственную позицию исследователя, закрепить навыки анализа художественных явлений, творчества писателя.
В процессе лекционных и практических занятий студенты решают конкретные задачи: разрабатывают методологию литературоведческого анализа конкретного литературно-художественного произведения, отрабатывают умение использовать научную терминологию, давать оценку произведениям литературы. Решение этих задач готовит учителя словесника к самостоятельной исследовательской и преподавательской деятельности.
В результате изучения дисциплины студенты должны овладеть терминологией, методологией исследования литературы и написания литературоведческого научного труда. Практический результат освоения дисциплины выражается в создании самостоятельных исследовательских работ, в том числе и выпускной квалификационной работы.
- Преподаватель: Михаил Владимирович Яковлев
Целью изучения курса «Истрия литературоведения» является усвоение, систематизация и углубление знаний теоретического характера. Курс обобщает знания, полученные студентами в курсах «Введение в литературоведение», «История литературной критики», «Теория литературы и поэтика», «Социокультурный аспект изучения литературоведческих школ», а также при изучении истории русской и зарубежной литературы. Знакомство с основными литературоведческим школами, их методологией, понятиями и терминологией позволяет на основе мирового филологического опыта выработать собственную позицию исследователя, закрепить навыки анализа художественных явлений, творчества писателя.
В процессе лекционных занятий аспиранты решают конкретные задачи: разрабатывают методологию литературоведческого анализа конкретного литературно-художественного произведения в рамках литературного направления и индивидуального стиля писателя, отрабатывают умение использовать научную терминологию, давать оценку произведениям литературы. Решение этих задач готовит филолога к самостоятельной исследовательской и преподавательской деятельности.
- Преподаватель: Михаил Владимирович Яковлев